domingo, 24 de novembro de 2013



Desta vez não será apresentado para o amigo leitor deste Blog um vinho em especial e sim uma matéria abrangente e interessante para os apreciadores desta nobre bebida que é sobre a reforma VINOGRAFICA do Chile. Ou seja, as 13 regiões produtoras e suas uvas, pois é dali que nascem porque não um dos melhores vinhos do mundo, o chileno. Enfim, se você aprecia essa bebida, então meu caro aprenda agora a conhecer de forma detalhada os excelentes vinhos de origem chilena.   


1) Região - Elqui:  COSTA: Sauvignon Blanc, Chardonnay e Pinot Noir, vinhos pouco alcoólicos, mais frutados e algo salinos. ANDES: Cabernet Sauvignon, Carmenère e Syrah com taninos muito finos, notas de violeta, frutas negras e algo terroso.

2) Região Limarí: COSTA: Em Altos de Talinay, ótimo equilíbrio entre álcool, taninos e acidez, destaque para Sauvignon Blanc, Chardonnay e Pinot Noir. ENTRE CORDILHEIRAS: clima mais quente, tintos mais potentes, taninos finos e mineralidade. Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Syrah se destacam.

 3) Região Aconcagua:  COSTA: vinhedos como Zapallar e Concon, excelentes para Sauvignon Blanc e Pinot Noir.ENTRE CORDILHEIRAS: Cabernet Sauvignon, Petit Verdot e especialmente a Syrah. NOS ANDES: A grande beneficiada é a Syrah, em testes, Tempranillo e Grenache.  

4) Região Maipo: ENTRE CORDILHEIRAS: Cabernet Sauvignon é mais potente e alcoólica. Em direção à Cordilheira da Costa, Malbec, Syrah e Merlot oferecem bons resultados. ANDES: Pirque e Puente Alto, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot e Cabernet Franc, grandes vinhos como Don Melchor, Santa Rita Casa Real, Almaviva e Viñedo Chadwick.

5) Região Casablanca: COSTA: brancos exuberantes de Sauvignon Blanc e Chardonnay, Pinot Noir também.

6) Região San Antonio: COSTA: Sauvignon Blanc, Chardonnay e Pinot Noir são importantes.

7) Região Cachapoal: ENTRE CORDILHEIRAS: Carmenère, especialmente em Peumo, sub-região próxima à Cordilheira da Costa. ANDES: Cabernet Sauvignon refinado, Sauvignon Blanc também se destaca.

8) Região Colchagua:  COSTA: complexidade e mineralidade, especialmente no Sauvignon Blanc. ENTRE CORDILHEIRAS: potentes e maduros de uvas Carmenère. ANDES: sub-região de Apalta, sinônimo de Syrah. Grenache e Mourvèdre estão sendo testadas.

9) Região Curicó:  COSTA: Sauvignon Blanc frutado e Pinot Noir bem fresco. ENTRE CORDILHEIRAS: bom amadurecimento da Merlot e expressão elegante da Cabernet Sauvignon. A sub-região de Lontué é uma boa referência. ANDES: Solo vulcânico e clima frio, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Gewürztraminer e Riesling.

10) Região Maule: COSTA: Variedades de clima frio, como Merlot e Pinot Noir e castas brancas se expressam melhor e com maior delicadeza. ENTRE CORDILHEIRAS: Vinhas antigas com raízes profundas conseguem produzir uvas com intensidade de concentração, cor, taninos e acidez. ANDES: Cabernet Sauvignon e Merlot chegam em ponto ótimo de maturação, para evoluir por alguns anos.Brancos com Chardonnay e Sauvignon Blanc, mantêm frutado elegante, exibindo mineralidade e frescor.

11) Região Itata: COSTA:  brancos frescos (e aromáticos, no caso da Moscatel), vinho-base para espumantes e tintos das castas País e Cinsault.ENTRE CORDILHEIRAS: vinhas velhas de País, Cabernet Sauvignon, Carignan e Moscatel e novas de Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Syrah e Pinot Noir.  

12) Região Bío-Bío: ENTRE CORDILHEIRAS: ótimos Pinot Noir, Sauvignon Blanc e Riesling.

13) Região Malleco: ENTRE CORDILHEIRAS: No vale mais austral do país, as condições são extremas, com muita umidade e frio intenso. Variedades que amadurecem rápido se saem melhor. Ainda assim, granizo e geada ameaçam a safra. Nas zonas mais quentes, com face norte, há ótima luminosidade, que faz aparecer a tipicidade da região: vinhos frutados ou florais, delicados, muito frescos e aromáticos.

                                       Matéria escrita e enviada pelo amigo e botonista Carlos Flosi

Nenhum comentário:

Postar um comentário